Выбор древесины для строительства сруба

При строительстве деревянного дома важнейшим моментом является покупка подходящего материала. На какой древесине остановить свой выбор? Рассмотрим основные породы, исключив из списка экзотические и ценные деревья, отличающиеся большой редкостью и высокой стоимостью.

Мы будем брать во внимание привычные для наших широт и распространенные варианты: ель, сосна, лиственница, кедр, дуб и изучим их особенности, преимущества и недостатки.

 

 

Ель

бревно ели

Довольно мягкая и легкая бело-золотистая порода, способная сохранять свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации. Стоимость кубического метра варьируется в пределах 7500 рублей. Данный вид легко обрабатывается и имеет следующие характеристики:

  • Плотность — 480 кг/м3.
  • Прочность на сжатие — 42.3 МПа.
  • Прочность на изгиб — 74.4 МПа.

В качестве недостатков следует отметить подверженность повреждениям короедов, и наличие серниц (смоляных карманов), из которых в жаркое время года может вытекать смола.

Сосна

бревно сосны

Самый распространенный в строительстве вид в силу простоты обработки. Материал мягкий и лёгкий, имеющий вполне приемлемую цену — 8500–9500 руб. Сосна обладает следующими отличительными свойствами:

  • Плотность — 450 кг/м3.
  • Прочность на сжатие — 43.9 МПа.
  • Прочность на изгиб — 79,3 МПа.

К числу недостатков материала следует отнести обилие смолы и изменчивость цвета со временем.

Важно знать!

Дискуссии о том, что предпочтительней, сосна или ель, по-прежнему не умолкают и находят сторонников по обе стороны. Оба варианта довольно бюджетные и распространённые, обладают схожим составом и характеристиками. Однако сосна более стойкая к биологическим воздействиям. Зато еловый сруб не теряет свой цвет, имеет более низкую теплопроводность, а значит, лучше сохраняет тепло в доме. По мнению специалистов, ель лучше использовать при строительстве бань, а сосна отлично подходит для жилых сооружений.

Лиственница

бревно лиственницы

Если рассматривать только хвою, то лиственница обладает наибольшей прочностью и долговечностью. В составе ее смолы содержится натуральный антисептик, защищающий древесину от вредных микроорганизмов. Материал обладает отличной устойчивостью к повышенной влажности и с годами только твердеет. Его характеристики говорят сами за себя:

  • Плотность — 650 кг/м3.
  • Прочность на сжатие — 51.1 МПа.
  • Прочность на изгиб — 97.3 МПа.

Однако и у лиственницы есть недостаток: высокая стоимость — 12500 рублей за кубический метр с диаметром брёвен 320–380 мм (с корой). Без коры цена составляет порядка 15000 руб.

Нередко, для экономии бревна лиственницы укладывают на нижних и верхних венцах сруба, либо используют в качестве основных несущих конструкций.

Кедр

Данная древесина относится к элитным материалам и применяется в строительстве деревянных домов гораздо реже. Обладает хорошей прочностью и антисептическими свойствами, обеспечивая максимально благоприятный микроклимат для проживания. Кедру не страшны грибок и плесень, он дает небольшую усадку, имеет приятный цвет и красивую текстуру. Параметры кедровых бревен:

  • Плотность — 420–550 кг/м3 (зависит от климатических условий в месте произрастания).
  • Прочность на сжатие — 40 МПа.
  • Прочность на изгиб — 72.1 МПа.

Ценник кубического метра сравним со стоимостью лиственницы.

Дуб

От прочих древесных пород выгодно отличается мощной корой и тёмным цветом с ярко выраженной текстурой. Используется в строительстве домов крайне редко ввиду высокой стоимости — от 30000 до 45000 рублей за кубический метр. Цена зависит от диаметра бревен и качества древесины. Также следует отметить большой вес дуба, требующий наличие мощного фундамента.

Характерные особенности:

  • Плотность — 800 кг/м3.
  • Прочность на сжатие — 52 МПа.
  • Прочность на изгиб — 93.5 МПа.

Большая масса и высокая цена не позволяют использовать дуб в качестве основного материала для сруба, поэтому его чаще можно заметить на нижних венцах строения, берущих на себя основную нагрузку и наиболее подверженных воздействию влаги.

Ольха, липа и осина используются в строительстве домов крайне редко, поскольку являются мягким материалом, подверженным процессу гниения. Иногда их применяют при строительстве бань или в качестве декоративной резьбы.